Четвер, 20.01.2022, 07:57
Вітаю Вас Гість | RSS
Меню сайту
Банк ідей
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 147
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Міні-чат
Головна » Статті » Виховна робота » МО класних керівників

Допоміжні матеріали до першого урока
1. «Не ищите меня среди списков погибших»

                Подпольные группы молодёжи возникли в Краснодоне сразу после оккупации его немецкими войсками. К сентябрю 1942 года в них вступают оказавшиеся в Краснодоне бойцы Красной Армии, солдаты Евгений Мошков, Иван Туркенич, Василий Гуков, матросы Дмитрий Огурцов, Николай Жуков, Василий Ткачёв.В конце сентября 1942 года молодёжные подпольные группы объединились в «Молодую гвардию», название было предложено Сергеем Тюлениным. Командиром организации стал Иван Туркенич. Кто же был комиссаром «Молодой гвардии», до сих пор неизвестно. Даже сами члены организации, которым удалось выжить, меняли свои показания, указывая то на Олега Кошевого, то на Виктора Третьякевича. Членами штаба были Георгий Арутюнянц — ответственный за информацию, Иван Земнухов — начальник штаба, Олег Кошевой — ответственный за безопасность, Василий Левашов — командир центральной группы, Сергей Тюленин — командир самой боевой группы. Позже в штаб были введены Ульяна Громова и Любовь Шевцова. Подавляющее большинство молодогвардейцев были комсомольцами, временные комсомольские удостоверения печатались в типографии организации вместе с листовками.
                «Молодая гвардия» выпустила и распространила более 5 тысяч листовок, её члены участвовали наряду с подпольщиками-коммунистами в проведении диверсий в электромеханических мастерских, устроили поджог здания биржи труда, где хранились списки людей, предназначенных к вывозу в Германию, тем самым около 2000 человек были спасены от угона в Германию. Молодогвардейцы готовились устроить вооружённое восстание в Краснодоне, чтобы разбить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям Советской армии.
                15, 16 и 31 января 1943 года оккупанты частью живыми, частью расстрелянными сбросили в шурф шахты № 5 — 71 человека, среди которых были как молодогвардейцы, так и члены подпольной партийной организации. 9 февраля в городе Ровеньки в Гремучем лесу были расстреляны Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семён Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, ещё 4 человека были расстреляны в других районах. Всех молодогвардейцев перед смертью подвергали пыткам и истязаниям.14 февраля 1943 года город Краснодон был освобождён Красной Армией.
                Расправы в Краснодоне удалось избежать двенадцати молодогвардейцам одним из них являеться Ива́н Васи́льевич Турке́нич (1920—1944) — командир подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» в городе Краснодон. Герой Советского Союза (1990 — посмертно). Иван Васильевич Туркенич родился 15 января 1920года. Окончил СШ №1 имени Горького в городе Краснодоне. В 1940 году поступил в училище зенитной артиллерии. 6 ноября 1941 года в звании лейтенанта был направлен на курсы командиров минометных батарей. В мае-июле 1942 года Туркенич находился на фронте, был помощником начальника штаба 614-го штабаистребительного противотанкового полка. В одном из боев на среднем Дону был ранен и попал в плен, но вскоре бежал из плена и вернулся в оккупированный г.Краснодон. Здесь он связался с молодыми патриотами, которые были готовы сражаться с оккупантами. В конце сентября 1942 года была сздана организация "Молодая гвардия". Ребята избрали Туркенича командиром, так как у него был боевой опыт. В организации он ввел воинскую дисциплину, училобращаться с оружием, , маскироваться. По всем правилам военного дела разрабатывал боевые операции, сам был непосредственным участником многих из них. В числе немногихучастников подполья Ивану Туркеничу удалось избежать ареста. В составе 99-й стрелковой дивизии он вошел в город Краснодон в феврале 1943 года и на могиле молодогвардейцев поклялся отомстить за их смерь. Он с боями прошел всю Украину. За героизм и мужество был награжден многими орденами и медалями. В июле 1944 года в боях на польской земле за город Глогув, Иван Туркенич был смертельно ранен и через сутки скончался. Похоронен он в городе Жешуве. 5 мая 1990 года Указом Призидента СССР М.С.Горбачева Ивану Туркеничу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза посмертно. В честь И. В. Туркенича в польском городе Жешув на кладбище советских воинов установлен обелиск (на котором по-польски и по-русски высечены его имя и фамилия). Мемориальные доски с именем Туркенича установлены в Житомирском Военном Институте имени С.П. Корольова Национального Авиационного Университета, Военной академии им. Дзержинского, в «Артеке», Самаркандском государственном университете.
                  Во время созания штаба "Молодая Гвардия" комиссаром был Олег Васильевич Кошевой. Родился он 8 июня 1926 года. В детстве увлекался шахматами, очень страсно любил музыку и часами мог ее слушать. Когда началась война, он учился в 9 классе Краснодонской СШ №1. Однажды зимним вечером, перелистывая газеты, Олег прочитал статью о героическом подвиге Зои Космодемьянской. Статья взволновала Олега.  "Мстить, бороться, чтобы ни одного фашиста не осталось", - решил Олег. Вместе с учениками старших классов он изучал боевое оружие, участвовал на занятиях по стрельбе из винтовки и метанию гранаты. Обстановка прифронтового города содействовала быстрому формитованиюсознания молодого комсомольца. Олег бывал в госпиталях, помогал раненым писать домой письма, читал им книги газеты свои стихи. Когда летом началась эвакуацмя, Олег вместе со всеми ушел из Краснодона. Доехал до Новочеркасска, дальше все пути были отрезаны фашистскими войсками. Пришлось вернуться назад. В оккупированном Краснодоне Олег встретился с Ваней Земнуховым, Володей Осьмухиным и другими юношами и девушками, с которыми учился в школе. По совету руководителя партийного подполья Филиппа Петровича Лютикова комсомольцы-активисты стали создавать отдельные боевые группы, а затем объединились в подпольную комсомольскую организацию "Молодая гвардия". По заданию штаба "Молодой гвардии" Олег Кошевой часто бывал среди молодежи поселков Изварино, Первомайское, Шевыревке, Герасимовке. Вместе с другими молодогвардейцами участвовал во многих операциях-поджога скирд хлеба, разгроме немецких автомашин, распространении листовок. Когда в начале января 1943 года в Краснодоне начались аресты, штаб "Молодой гвардии" приказал всем подпольщикам уходить из города. Олег Кошевой ушел в г.Антрацит, думая пожить у знакомых пока придет Советская Армия. Но в пути он был задержан немецким патрулем и доставлен в гестапо г.Ровеньки. Мужественно и стойко вел себя Олег на допросах. Несмотря на жестокие пытки, он ни слова не сказал врагу. Ранним утром 9 февраля 1943 года в Гремучем лесу на окраине г.Ровеньки гитлеровские палачи расстреляли всех молодогвардейцев, находившихся в г.Ровеньки. Олегу Кошевому было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
"Молодая Гвардия" расклеивала листовки, развешивала по всему городу заминированные красные флаги, поддерживая тем самым дух русских.Представители "Молодой гвардии" крали и продавали немецкие новогодние подарки. Они соорудили радиопередатчик, тайно прослушивали то, что действительно происходило на фронте, рассказывали об услышанном людям.
Ульяна Громова по поручению "Молодой гвардии" ведала работой против вербовки и угона молодёжи. Она писала и выпускала листовки, устраивала на работу тех, кому грозил угон, иногда Уля даже прятала по хуторам сбежавших.Она, как и многие молодогвардейцы, скрывала от родных свою принадлежность к "Молодой гвардии", родители потеряли своё сильное влияние на девушку, а отец как-то даже стеснялся Ули и в её присутствии больше молчал.У Ули были очень красивые большие чёрные глаза, окаймлённые длинными ресницами, чёрные, волнистые, тяжёлые косы сбегали до талии. Эта красивая стройная девушка обладала сильным характером, спокойствием. Она была честной, мужественной, никогда не пряталась от опасности.Но фашистам необходимо было раскрыть и уничтожить "Молодую гвардию", которая так сильно им мешала. Они ничего не знали о ней, и поэтому запускали так называемый "частый бредень", то есть отлавливали десятки людей из города и района, пытали и допрашивали их, пытаясь хоть что-нибудь узнать об этой организации, но немцы и предположить не могли, что такие сложные операции, такие героические поступки совершают юноши и девушки, едва достигшие двадцати лет.Но после того, как молодогвардейцы украли новогодние подарки, немцы специально следили за тем, кто продаст эти подарки и выследили мальчика, которого действительно отправила на рынок "Молодая гвардия". Мальчик не выдержал долгих мучений и выдал трёх членов организации, одним из которых был Стахович. Этот молодой человек был стоек, самолюбив, умён, но при встрече с опасностью становился трусом. Он - то и выдавал членов "Молодой гвардии". Все остальные держались стойко, переносили жуткие муки молча, скрипя зубами, они достойно отвечали на вопросы немцев, и никто из них не сдался, не выдал товарищей, не нарушил клятву.В свои неполные двадцать лет они перенесли, узнали, и сделали столько, сколько множество людей не сделало за всю жизнь.Всех молодогвардейцев, за исключением Олега Кошевого и Любу Шевцову, которых расстреляли, всех зарыли заживо в шурфе шахты №5. Перед своей могилой, перед лицом смерти юноши и девушки пели Интернационал.
Этих людей-героев помнят, уважают и любят до сих пор. Они подают пример отваги и смелости, призывают любить и защищать свою Родину до последнего вздоха.О подвигах молодогвардейцев написаны статьи, стихи, книги, одна из самых известных «Молодая гвардия» А.А. Фадеева. В городе Краснодоне существует и функционирует музей «Молодая гвардия», сохранились и поддерживаются в хорошем состоянии памятники. Город помнит о своих героях и продолжает напоминать о них молодому подрастающему поколению!!!

2. Молодогвардейцы…

Они любили жизнь. Они ненавидели смерть. Они восстали против нее и обрели вечность.

  В истории "Молодой гвардии" важная роль принадлежит члену штаба Любови Шевцовой. Это была воистину героиня, патриотка, которая самозабвенно любила свою Отчизну, будучи активным членом подпольной организации, она сочетала борьбу бойца незримого фронта, нелегкую работу радистки-разведчицы в тылу врага с работой в "Молодой гвардии".

   Ее образ один из самых ярких и выразительных. Он надолго врезается в память, заставляет  задуматься и долго сожалеть  о том, что так рано оборвалась жизнь этой удивительной девушки. А ведь жизнь ее могла быть долгой и счастливой. И, может быть,  сбылась бы  ее мечта, и стала бы она известной артисткой. Но судьба распорядилась иначе.

   А какой же была Люба в жизни?

Любовь Григорьевна Шевцова родилась 8 сентября 1924 года в поселке Изварино Краснодонского района.  Люба с детства отличалась живым и веселым характером, всегда была первой на спортивных соревнованиях, в художественной самодеятельности и кружке юннатов. По словам матери, красавицей ее не назовешь, но привлекала она какой-то радостной улыбкой, веселым своим характером.  Люба мечтала стать артисткой, но началась война.

В феврале 1942 года в прифронтовом Краснодоне Люба Шевцова вступила в ряды ВЛКСМ, а в апреле по рекомендации Краснодонского райкома комсомола стала курсантом Ворошиловградской школы подготовки партизан и подпольщиков, получила здесь специальность радистки. Ей доверили важную работу - наладить связь с одной из подпольных диверсионных групп, засланной для работы в оккупированный Луганск. Она состояла из 5 человек, которые жили до оккупации в Луганске и хорошо знали окружающую местность. Перед ними стояло задание - чинить диверсии на промышленных объектах и коммуникациях врага, вести разведку среди немецких и итальянских войск в Луганске и других населённых пунктах области. Для связи с центром группа имела рацию, 2 комплекта питания для неё. Рация Любы Шевцовой сначала была в тайнике, находилась в доме N56 по улице Заречная, слесаря водопроводчика завода им Октябрьской революции Андрея Наумовича Чеканова. Через некоторое время выяснилось, что местная полиция проявляет интерес к дому Чеканова. Любовь Шевцова с членами группы унесла рацию в другое место. Сама же она поселилась у члены группы под видом его племянницы.

   В это время в Луганске расположились различные гитлеровские карательные органы, в том числе СД, ГФП, гестапо и жандармерия. Для борьбы с советскими патриотами они широко использовали местную полицию. В Старобельске расположился так называемый "Мовдекопф-Гасбн" - передовой пост немецкой контрразведки, руководимый нацистом Фельске, в задачу которой входило ловить советских разведчиков. Фельске установил тесную связь с немецкими органами в Луганске.
    Угроза провала Чеканова сильно затрудняла действия группы. Но несмотря на опасность Люба Шевцова неоднократно устанавливала связь с Центром, передавала наиважнейшие сведения.
    Вскоре полиция арестовала одного из членов подпольной группы как антифашистски настроенного. Но так как никаких данных про его связь с советской разведкой полиция не имела, он был освобождён. Однако неосторожность этого члена группы остановила работу Шевцовой. В августе 1942 г. в квартиру, где она жила, вошли два немца и с ними третий, одетый в штатское. Они заинтересовались особой Шевцовой и пытались узнать где она сейчас пребывает. Люба в это время была у родителей в Краснодоне. Приехавши в Луганск и узнавши о посещении немцев, она переехала в Краснодон. Здесь она устанавливает связь с молодежным подпольем, становится активным участником организации "Молодая гвардия", а затем и членом ее штаба.Л. Шевцова распространяла листовки, вела разведку, добывала медикаменты. 

Появляться в Луганске девушке было небезопасно. Будучи там, Люба один раз заметила на улице знакомого, который шёл рядом с немецким офицером. Это был некий Козюбердин, он знал Шевцову. Люба не подозревала, что Козюбердин - бывший подхорунжий белоказацких войск, который до войны скрыл своё прошлое, втёрся в доверие у Советской власти. С оккупацией города он пошёл на службу к фашистам. Козюбердин, встретя Любу в городе, мог нанести непоправимый вред группе. Зная это, Люба, рискуя жизнью, попыталась забрать рацию и вывести её в Краснодон. Но установить связь с командиром группы так ей и не удалось.

Шевцова не знала, что в это время её рация была уничтожена руководителем группы. Лишь в последний момент стало ясно, что немецкой разведывательной организации "Мельдеконф-Тайн" стало известно, что Шевцова была радисткой. Были предприняты действия к её розыску. В розыске принимали участие шеф этой организации Фельске, его помощник Купо, предатели Родины Козюбердин, Шаповалов и Павлик А., которые знали Шевцову.

Не имея рации, Шевцова через представителя Центра продолжала держать связь с советской разведкой и передавала ей ценную информацию. Кроме того, будучи членом штаба "Молодая гвардия", она принимала активное участие в борьбе краснодонского подполья с оккупантами.

После провала "Молодой гвардии" Шевцова 1 января 1943 г. была арестована Краснодонской полицией и со своими боевыми товарищами по подполью месяц находилась в тёмных камерах. Вместе с ними она мужественно переносила пытки и муки. На допросах немцы пытались добиться от Любы сведения о связи с советской разведкой, заставить найти рацию, узнать, с кем она была связана по разведывательной работе. Вскоре, к допросам Любы Шевцовой подключили предателя Родины, старшего следователя полиции Усачёва, предполагая с его помощью ускорить признания Шевцовой. Но это не помогло. Но и этот ход ничего не дал. В начале 1943 года гитлеровские войска под могучими ударами частей Красной Армии быстро откатывались на запад, и Краснодон снова стал прифронтовым городом.
    Немцы и их приспешники все сильней преследовали местное население. Жандармы и полиция готовились к эвакуации. В списках полиции увеличивалось число патриотов, ждавших своей участи. Среди них была Люба Шевцова и ещё три молодогвардейца: Остапенко, Огурцов и Субботин. Остальные члены "Молодой гвардии" уже были расстреляны. 31 января 1943 года под конвоем солдат Люба была доставлена в Ровеньки. Там её несколько дней держали в полиции. Допрашивал её начальник полиции Орлов, он пытался добиться у героической комсомолки признания, где находится рация, как и с кем она держала связь.
    Оказавшись в 1949 г. в руках советского правосудия, обвинённый в своей предательской деятельности Орлов рассказал, что при допросе Шевцовой никаких показаний от неё не добился.

Она категорически отказывалась давать какие-либо показания, называя Орлова и его помощников зверями. Вконец  измученная,  Люба собрала последние силы, чтобы крикнуть: «Молодая партизанка я, понимаешь, гад!».

       « Здравствуй, мамочка и Михайловна! Мамочка, вам уже известно, где  я нахожусь…Прости меня за все, может быть, я тебя вижу в последний раз, а отца, наверное, не увижу. Мама, передайте привет тете Маше и всем, всем…Не обижайся, с тем до свидания. Твоя дочурка Любаша». Январь 1943 г.

Жандарм Шульц, который принимал непосредственное участие в расстреле Любы Шевцовой, приказал чтобы расстреляли её в Гремучем лесу, вместе с группой советских граждан, в которой было 5 человек и женщина с 3-летним ребёнком. Шульц приказал, чтобы на месте казни Люба стояла гордо выпрямившись, с её головы упала белая шапочка, открыв белые волосы. Так смело и бесстрашно может идти на смерть только человек, который знает, за что умирает. Фромме подал команду, прозвучал залп, жертвы стали падать. Только Люба Шевцова продолжала стоять нерушимо и не своим голосом кричал ребёнок, лез к краю ямы и звал мать. Фромме, как разъярённый зверь, подбежал к Шульцу: "В чём дело справа". Выяснилось, что у фашиста испортился карабин. Фромме приказал стрелять в Шевцову жандарму Коллендеру. Прозвучал выстрел, и Люба Шевцова упала в могилу.

До этих холодящих кровь моментов, Любочка написала на покрытой серой изморозью стене камеры такие слова: «Мама, я тебя сейчас вспомнила. Твоя дочурка Любаша. Прошу простить меня. Шевцова. Взяли навеки. 7.02.43 г.»

Категорія: МО класних керівників | Додав: gymnazist (21.08.2012)
Переглядів: 967 | Рейтинг: 1.0/1
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Форма входу
Сайти гімназії
Пошук
Кнопка сайту
Корисні посилання



















Краснолуцька гімназія № 1 © Gymnasium1ll@gmail.com 2022Конструктор сайтів - uCoz